流山店榎本です。
最近、弁当男子です。常備菜を作るようになりました。週2ペースで頑張ります。
そして休みの日くらいは料理をしたい。やる気スイッチオンでございます。
先日は鮎の塩焼きをやってみました。
我が家のコンロはリンナイのデリシアグリレ、という機種です。
付属のココットを使ってみました。
鮎は洗って塩を振り、ココットに。
付属のレシピに色々な魚の種類の焼き方が書いてあります。
ふたをして焼きます。魚焼き標準にセット。
これだけ!10分程でできました。ひゃっはー!ほぼ何もしてない(笑)
お皿に盛るとなんだかテンションが上がってきませんか?
魚って焼くと口が開くんですね!
塩つけすぎてちょっとしょっぱかった!次回に活かします!
他はオクラのゆでびたしとあさりの味噌汁!!
オクラを茹でているときってきれいな緑ですよね!
あさりあるある??
また、カニがいました!!(以前のblog参照)
好き嫌いのない私は、何か具体的にこれが食べたい!という時がほとんどありません。
結構男性はそういう方多いんじゃないでしょうか?
なんでも美味しくいただけますし、悪い言い方をするとなんでもいいんです。
ただ、作る側に立つと何を作るか、ということを考えるのは、大変ですよね。
なので、最近はスーパーに行って興味がわいたものをとりあえず買ってみて、レシピは後で調べてます。
この方法が私にはあっているようで、すごく楽しめています。